2007年08月08日

ボンゴレビアンコ

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アサリが冷蔵庫の中で生きていたので作ってみました。

☆★レシピ☆★

■材料(一人分)
ニンニクひとかけら
鷹の爪ひとつ
オリーブオイル30cc
アサリ100g?
白ワイン30cc
パセリ大さじ2+少々
塩大さじ1+少々
黒こしょう少々

■作り方
@スパゲティーニを鍋(塩大さじ1)で茹でる。
Aフライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れる。
Bフライパンに火をつけ(弱火)ニンニクがきつね色になるまで待つ。
Cニンニクがきつね色になったらアサリを入れる。
D白ワインを入れる
Eパセリを入れ、ちょっと混ぜて、茹で汁を入れる。
Fフライパンにふたをし、5分ほど蒸す。
G蒸し終わったらちょっとだけ煮る。水分が少なかったので茹で汁をたした。
H茹であがったスパゲッティーニをフライパンに入れ、塩、コショウし、ちゃっちゃとあえる。
I皿に盛った後、パセリをふりかけて、できあがり!

今回はパスタの茹で汁を加えすぎて、ものすごくしょっぱくなってしまいましたが、美味しくできました。


posted by   at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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