2007年08月08日

ボンゴレビアンコ

00000057975-00000026695.jpg

アサリが冷蔵庫の中で生きていたので作ってみました。

☆★レシピ☆★

■材料(一人分)
ニンニクひとかけら
鷹の爪ひとつ
オリーブオイル30cc
アサリ100g?
白ワイン30cc
パセリ大さじ2+少々
塩大さじ1+少々
黒こしょう少々

■作り方
@スパゲティーニを鍋(塩大さじ1)で茹でる。
Aフライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れる。
Bフライパンに火をつけ(弱火)ニンニクがきつね色になるまで待つ。
Cニンニクがきつね色になったらアサリを入れる。
D白ワインを入れる
Eパセリを入れ、ちょっと混ぜて、茹で汁を入れる。
Fフライパンにふたをし、5分ほど蒸す。
G蒸し終わったらちょっとだけ煮る。水分が少なかったので茹で汁をたした。
H茹であがったスパゲッティーニをフライパンに入れ、塩、コショウし、ちゃっちゃとあえる。
I皿に盛った後、パセリをふりかけて、できあがり!

今回はパスタの茹で汁を加えすぎて、ものすごくしょっぱくなってしまいましたが、美味しくできました。


posted by   at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月07日

くちぶえ番長(文庫)

「くちぶえ番長/重松清」を読みました。

小学四年生のほろ苦くもあたたかい、ほんのりとした作品で、読後にああ、いい作品だったなと思えます。

ちょっと驚いたのは、この小説「小学四年生」という雑誌で連載されていたのを文庫化したもののようです。

対象年齢が小学四年生の作品を読んで感動してしまいました&%niko%;

ページ数が少ないので、サクッと読み終えることができます。あまり小説を読まない人にもオススメです。
posted by   at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 文庫本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月02日

ナイアガラー上から!

2007年7月24日
スカイロンタワーからナイアガラー

00000055021-00000024904.jpg
塔からアメリカ滝

00000055021-00000024905.jpg
塔からカナダ滝

00000055021-00000024906.jpg
みちばた

ナイアガラは侵食作用により滝が毎年2mほどエリー湖偏に近づいているそうなので、15年前だと、今より30mも滝の位置が違ってたんですね。

相当な距離ですね!
posted by   at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

近くからナイアガラー

2007年7月24日
近くからナイアガラー!

00000055015-00000024900.jpg
船からアメリカ滝

00000055015-00000024901.jpg
船からカナダ滝真正面

00000055015-00000024902.jpg
陸からカナダ滝真横
posted by   at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。